Изготовление кухни под заказ. Качественные материалы, фурнитура Blum, МДФ AGT. Гарантия 5 лет.
Как спроектировать кухню: советы профессионалов
- 104
- 0
Кухня – именно это помещение из всех остальных комнат в квартире или доме, является самым требовательным, сложным для обустройства в целом, в частности, выбора и установки мебели. Ведь при планировании организации пространства важно учитывать условия комфортности пользования каждым предметом, модулем, а также простоту и удобство во время уборки, процесса наведения порядка, чистоты после активного приготовления пищи, использования кухонных приборов, технических устройств, семейных посиделок за ужином или вечерним чаепитием.
В кухне важно, чтобы каждый предмет утвари, обстановки, техники занимал «свое» место, был в свободном доступе для пользователя, одновременно не мешал во время передвижения, не занимал много свободного пространства.
Как видим, вопросов перед планированием возникает много, не всегда удается своими силами их решить. Потому услуга проектирования кухни считается наиболее востребованной среди профессиональных дизайнеров интерьера. Современные технологии позволяют упростить процедуру создания индивидуального проекта. И если прислушаться к советам профессионалов, решение всех задач становится более легким, доступным, а главное финансово выгодным.

С чего же начать?
Существует несколько главных принципов, опираясь на которые следует создавать проект кухни. Первое, это габариты и дизайн комнаты. Не стоит печалиться, если кухня достаточно мала. Ведь есть целый ряд способов, чтобы визуально расширить помещение, поднять потолки, сделать пространство уютным и комфортным.
Прежде всего, сразу стоит отказаться от мягкого уголка, коврового покрытия, большого количества мебельных модулей. В маленькой кухне лучше будет смотреться один пенал, вмещающий в себя много утвари, нежели несколько маленьких ящичков, шкафчиков, развешанных по периметру, вызывающих визуальное и психологическое давление на окружающих.
Дизайн, дело, безусловно личного эстетического вкуса. Но важно помнить, что темные цвета и оттенки в маленькой комнате сделают ее еще меньше, а много белого цвета в большой кухне может превратить ее в приемный зал, где будут отсутствовать атмосферный уют и домашнее тепло.
Следующий аспект
Как расставить мебель? Какие модули нужны? В каком порядке и куда развесить навесные шкафы? Как разграничить (зонировать) пространство? На все эти вопросы важно ответить задолго до оформления заказа на изготовление кухонного гарнитура, поскольку после того, уже будет поздно что-либо менять.
Существует несколько типов стандартной расстановки мебели в кухне:
• Линейное или прямое.
• П-образное.
• Угловое.
• Параллельное.
Первый вариант, когда гарнитур располагается вдоль одной, самой длинной стены. При этом обеденная зона выносится на противоположную сторону комнаты. Такой вариант удобен при удлиненном помещении, без разных конфигурационных особенностей. Правда, когда готовкой пищи занимаются одновременно несколько человек (двое, трое), такая расстановка бывает не всегда комфортной.
Второй вариант идеален для квадратной комнаты, при отсутствии длинной прямой стены. П-образная расстановка экономит не только свободное место. При ней так называемый рабочий треугольник (угловыми точками которого считаются мойка, плита, холодильник) считается максимально эффективным. Ведь хозяйке не приходится тогда преодолевать большие расстояние между основными элементами.
Угловой вариант тоже хорош для малогабаритных помещений. Здесь можно разместить рабочую зону вдоль окна, чтобы использовать природное освещение во время работы и создания оригинального дизайна.
Последнее, параллельное расположение подходит только для просторных помещений, позволяет четко разграничить зоны, рабочую и обеденную, даже создать уголок для отдыха.
А что делать с техникой?
Ни одна современная хозяйка не обходится без технических помощников на своей кухне. Самые разные гаджеты и девайсы нужно где-то хранить, устанавливать, монтировать, чтобы получать от их использования максимальную пользу.
Сначала следует разобраться с основными устройствами. К ним относятся плита, мойка и холодильник. Между ними важно сохранять определенное расстояние – в пределах 40-80 см. Вплотную к мойке можно устанавливать посудомоечную машину. Это будет решением не только логичным, но и практичным, удобным для использования данной техники.
Важно учитывать расстояние между плитой и окном. Оно не должно быть менее 40 см, в особенности если планируется оформлять оконный проем классическим вариантом занавесей.
Вытяжка – также неотъемлемый элемент кухни. Чтобы высчитать ее требуемую мощность, нужно умножить площадь помещения на высоту потолка. Цифра должна превышать в 12 раз объем комнаты. В противном случае ее действие не будет эффективным. Располагать вытяжку необходимо строго над варочной поверхностью.
Вместо послесловия
Проектирования кухни – мероприятие достаточно сложное, требующее определенных навыков, знаний. В сети Интернет есть множество разных программ-проектировщиков. Но и для их использования также требуются некоторые умения. Потому обращение к профессионалам все же будет хорошей помощью.
Компания «Мастер Мебель» предоставляет услуги данного плана вместе с изготовлением высококачественной мебели по индивидуальному заказу. Доставка, профессиональная сборка и монтаж входят в стоимость заказа.